단계 | 과정 | 시기 | 주요내용 |
---|---|---|---|
준비 |
교직준비설명회 교직신청설명회 |
5월 10월 |
1, 2학년 교직과정에 관심있는 학생들 대상 교직 준비 지원을 위한 교직과정 설명 제공 2학년을 대상으로 교직이수과정 및 신청방법 안내 |
홍보 | 온라인 오프라인 | 10월 |
|
신청 | 교직과정 신청 | 11월 |
교직이수시스템을 통한 신청
|
심사 | 심사 | 12-1월 |
2단계 심사
|
사정 | 평가점수 & 입력보고 |
1월 | 시스템에 평가 점수 입력, 순위산정, 교직지원센터에 결과보고서 및 승인서 제출 |
선발 | 선발결과 공지 | 2월 | 교직이수예정선발자 확정 명단 작성 및 공지 |
아래의 평가기준은 2022학년도 학과별 교직이수예정자 선발 평가 기준이므로 매년 학과마다 변경될 수 있음. 학과 사무실을 통한 확인 필요함.
구분 | 인지적 자질 | 정의적 자질 및 교직적성 | 계 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
전체 성적 | 전공 성적 | 선택사항 | 교직지원 자기 소개서 | 심층 면접 | 선택 사항 | ||
국어국문학과 | 15% | 30% | 전공보고서5% | 5% | 40% | 논술5% | 100% |
영어영문학과 | 30% | 30% | 전공관련 포트폴리오5% | 10% | 20% | 교직 포트폴리오5% | 100% |
일어일문학과 | 20% | 20% | 전공 포트폴리오10% | 20% | 25% | 교직관련 포트폴리오5% | 100% |
경영학과 | 20% | 20% | 전공 보고서10% | 15% | 20% | 논술15% | 100% |
문헌정보학과 | 15% | 15% | 전공 보고서10% | 25% | 25% | 교직 포트폴리오10% | 100% |
아동학과 | 20% | 45% | 논술5% | 5% | 20% | 교육현장 경험, 교육봉사 일지 및 증명서5% | 100% |
원예생명조경학과 | 25% | 25% | 전공 보고서10% | 15% | 20% | 교육현장 경험, 교육봉사 일지 및 증명서5% | 100% |
식품공학전공 | 30% | 20% | 전공 포트폴리오5% | 15% | 25% | 교육현장 경험5% | 100% |
식품영양학전공 | 20% | 20% | 전공 포트폴리오10% | 20% | 20% | 현직교사 인터뷰10% | 100% |